Blaukraut

Description

 

BLAUKRAUT (lat. Brassica oleracea convar. capitata var. rubra)

Anfang April bis Mitte November

Das Blaukraut trägt neben der typisch österreichischen Bezeichnung noch viele weitere Namen. Die vielfältige Namensgebung ist auf die sich je nach pH-Wert des Bodens verändernde Farbe zurückzuführen. Während es in alkalischen Böden eine besonders bläuliche Färbung annimmt, rufen saure Böden den Rotton hervor.

Das Blaukraut wird im Sommer gepflanzt, gehegt und gepflegt. Im Herbst kann das Kraut geerntet werden. Gelagert wird das Blaukraut bei uns in Kühllagern, welche die optimalen Bedingungen für die Haltbarkeit bietet. Unsere Kunden können somit im Herbst mit frischem Blaukraut von uns versorgt werden.

Blaukraut kann roh als Salat oder gekocht verspeist werden. Bei fast allen Zubereitungen werden Äpfel oder Essig zugegeben, welche die Farbe auch noch während des Kochvorgangs verändern können. Gewürze, die besonders mit dem Aroma des Blaukrauts harmonieren, sind Gewürznelken, Muskat und Lorbeerblätter. Speziell als Beilage zu Braten ist das Kohlgemüse sehr beliebt, aber auch experimentierfreudigere Rezepte mit Orangen und Sauerkirschen laden dazu ein, das heimische Gemüse neu zu entdecken. Abgesehen von den kulinarischen Aspekten ist das äußerst vitamin- und ballaststoffreiche Blaukraut gerade im Winter eine Unterstützung für das Immunsystem.

Project Details

So erreichen Sie uns!

Kasernenweg 30

A-6060 Hall in Tirol

Tel.: 05223/492859

Fax: 05223/492523

office@ulrichshof.tirol

Anfahrt