GRAZER KRAUTHÄUPTEL (lat. Lactuca sativa var. capitata)
Anfang April bis Mitte November
Der echte Steirer gedeiht in Tirol genauso prächtig wie in seiner Heimatregion rund um Graz. Da er einen ganz besonderen Geschmack aufweist, ist er von unseren Tellern nicht mehr wegzudenken.
Auffällig an dieser speziellen Salatsorte ist der violett gefärbte Rand, der je nach Temperatur während des Wachstums unterschiedlich stark ausgeprägt ist. Die Saison des Krauthäuptels dauert von Mitte April bis November.
Neben der optischen Aufwertung eines jeden Salattellers trumpft der Krauthäuptel mit seinem süßlichen Geschmack und der knackigen Beschaffenheit auf. Wunderbar lässt es sich zu Salaten verarbeiten, die am besten durch ein aromatisches Dressing und andere schmackhafte Gemüsesorten wie Radieschen und Karotten zu einer Gaumenfreude werden.
Besonders die im Sonnenlicht gereiften Außenblätter des kompakten Salatkopfes sind reich an Vitamin C, B1, B2 und B6 sowie Spurenelementen und pflanzlichem Eiweiß.